シンゴママ懐かし〜〜〜!!ポチです。
けど、あの曲あまり好きではなかった。
魚天国程ではないけど、聞いてると段々イライラしてくる曲だったわw
今日は
マヨネーズケーキ作った。
今回は地味に迷ったんだよね〜
まず、卵の白身と黄身を分ける作業。(卵3つ)
え?そんなの習ってない…とりあえず今まで親のケーキ作り見てきたから
雰囲気でやってみる事に…「あ!出来た!…っと思ったら卵の殻の角で黄身割れた!」
ドロドロしてくる前に移しちゃえ!ってな感じな第一段階
第二段階は白身をあわ立て、角が立つくらいにする。
ん?…角が立つ?ネーミングからすると角立つくらいにすればいいんだろ?
とりあえず固めの泡だったシャンプーくらいにしてみた。
もしかしたら、まだあわ立てが必要だったカモしれない。
第三段階
泡立った白身に砂糖と黄身を混ぜる。
え?砂糖こんなに入れて大丈夫なの?っと少し不安だった(100g)
第四段階
薄力粉投入!(80g)これはクッキーでもやったので問題なし。
だが、マヨネーズ大さじ3?
小さじは、小さいスプーンだけど…大さじって何?何に入れるの?
とりあえず食器棚探して少し大きめなスプーン山盛り3入れてみた。
思わぬ所でアバウトにならざる得なかった俺は、あからさまに知識不足orz
@は180度で25分焼くだけ!
で、出来たのがコレ
狩った18号の型がどんなスペック持ってるか不明だったんだけど
クッキングシートを使わずとも簡単に取れるタイプの奴だった。
十分冷ましてから取り外して切ってみた。
大きな空砲?もなくしっかり詰まってた。
一応は泡立て成功って所だろうか?
けど底の方にデコボコした見た目があったのが氣になった。
何が原因だ?型での仕様?マヨの塊?実は混ぜ不足?
今一原因が掴めないんで、思い当たる節がある人は教えてくれると助かる。
味の方は思った以上にサッパリした味だった。
マヨネーズ臭いって事もないし
期待を裏切られたって感じなのか?コレわ?w
まぁ美味しいモノ食べれたから俺満足(`・ω・´)b