地味に初めてをしたポチです。
お菓子を作りました
【紅茶のパウンドケーキ】
材料:薄力粉(小麦粉)120g、砂糖80g、バター100g、卵2個、
紅茶の葉大匙2、牛乳大匙1
|ω・`)…ベーキングパウダー(膨らます粉)がないのが気になりました…
せっかくなので作り方の紹介もします。
*カッコ( ) が付いているのは個人的な判断ですのが参考までにどうぞ。
1.バターを溶かしクリーム状にします(大体で良いと思う)
2.砂糖を数回に分けて、白っぽくなるまで混ぜます(クリーム色くらいだった)
3.解きほぐした卵を数回に分けて混ぜます(泡立てない方が良いぽい)
4.紅茶の葉を細かくします
(ビニールに入れ包丁の裏で叩くと飛び散らず、とても効率が良い)
5.薄力粉(事前にふるっておき)と紅茶の葉を混ぜます
6.「5」に「3」を数回に分けて混ぜます(このタイミングで牛乳を入れた)
7.型に流し込みます(空気を抜かないと出来た時に空洞が出来ます)
8.【事前に180℃で温めていた】オーブンに「7」を入れ180℃で35-45分
焼きます(2個目を作るなら、このタイミングで作り始めれば良いかも)
9.竹串などを使い、「ドロッ」とした生地が付かなければ完成
とりあえずレシピ通り…には作らず砂糖を「50g」にして作った。
次は更に甘さを抑え「20g」のを作った
写真を撮ったのですがPCの調子が悪い為UP出来ず・・・後日UPするわ。
【試食】
・砂糖50gでも十分甘いと思った。
けれど、紅茶の味、香りがあり、十分紅茶を楽しめると思う。
やはり、ベーキングパウダーが無かった為膨らみませんでした。
パウンドケーキと言うよりスコーンに近いモノだと思われます。
・砂糖20gは甘さを感じさせず、バターの味がしっかり感じられ
甘さを抑えた分、紅茶の味と香りが残っていると感じました。
こちらもベーキングパウダーを入れなかった為膨らみがありません。
お菓子と言うよりパンに近いモノだと思う
コレなら甘いの苦手な人でも食べれる気がしたが・・・
実際に食べて貰わないと実証出来ないのが残念(´・ω・`)
【配送】
幼馴染に2種類プレゼントした。
とても喜んで貰えたので、少しは嬉しいってのが本音。
「お菓子屋さんに転職すれば?」と薦められたが・・・
残念ながら、そのような意気込みも技量もない。
あくまで・・・「食べたいから作る」と言った趣味の領域さ
バイク
バイク店探しまくった…
とは言え5店くらいしか回ってない上に、2店つぶれてたわw
バイク店も大変なのね…
1店対応と説明の良い店があったのでそこにお願いした。
まずはバッテリー充電してみる。との事
数時間後足を運ぶと…一応エンジンかかってた…弱弱しいww
何でも10/10ある残量が4/10くらいになってるらしい
電圧を測ってもらったら平均値以下で、今後も止まる可能性大との事…
バッテリー交換をお願いして、明日の夕方には終わるぽいので楽しみさ
前オーナーに交換した方が良さそうな場所も教えて貰い
明日取りに行った時にバイク店に伝えてみようと思う。